Hidup di negara tropis adalah sebuah tantangan. Bagaimana tidak, kita butuh es sebagai penyegar minuman sehabis bersantap. Dari sekedar menyejukan tubuh, es berubah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kuliner lokal. Di samping minuman es kekinian, ada pula jajanan es tradisional Indonesia yang sampai saat ini masih menjadi primadona.
Di Indonesia, es bisa menjadi berbagai olahan kuliner yang nikmat saat cuara terik. Setiap daerah memiliki cara berbeda-beda dalam menyajikan es. Beberapa di antaranya bahkan sudah jadi menu wajib saat berbuka puasa. Berikut beberapa di antaranya.
Tiada yang lebih nikmat dari menyeruput segelas es timun serut segar saat cuaca panas. Sesuai namanya, sajian ini berbahan dasar parutan timun segar yang dicampur sirup jeruk limau dan biji selasih.
Timun serut merupakan jajanan es tradisional Indonesia yang berasal dari Aceh. Masyarakat Serambi Mekkah biasa menjulukinya ‘ie boh timon’ yang berarti air mentimun. Sajian ini terkenal sebagai menu berkuka puasa saat bulan Ramadhan.
Siapa tidak kenal es cendol. Minuman manis dan segar kesukaan semua orang ini dapat dengan mudah ditemukan di penjuru Pulau Jawa. Perpaduan adonan cendol hijau dengan kuah santan yang gurih dan sirup gula aren semakin terasa nikmat dalam keadaan dingin bercampur es batu.
Tampilan es cendol sekilas terlihat sama dengan es dawet. Keduanya memiliki komposisi santan dan gula yang sama, tetapi berbeda di bagian adonan. Cendol terbuat dari tepung hunkue, sedangkan dawet dari tepung beras.
Sekilas tampilan cantik es nona khas Pontianak terlihat serupa dengan es doger dari Cirebon. Mata Anda tidak salah, karena kedua jajanan es tradisional Indonesia tersebut memang mengandung banyak komponen buah-buahan yang hampir sama. Bedanya, cita rasa es nona makin lengkap berkat campuran manisan buah pepaya dan kacang merah yang khas.
Jajanan es tradisional Indonesia yang terakhir ini tergolong istimewa karena punya banyak manfaat kesehatan. Es sarang semut merupakan sajian pelepas dahaga yang berasal dari Tanah Papua. Terbuat dari air rebusan tanaman herbal bernama sarang semut, minuman ini dipercaya dapat mengatasi diare, rematik, sariawan, asam urat, hingga melawan tumor dan kanker.
Sayangnya, es sarang semut cukup langka di luar Papua. Namun, Anda tetap dapat membuatnya sendiri dengan memanfaatkan sarang semut kering kemasan yang banyak ditemukan di toko-toko rempah pasar tradisional.
Selain jadi santapan nikmat di rumah, sederet jajanan es tradisional Indonesia yang telah disebutkan di atas juga cocok jadi ide usaha sampingan. Bermodal es dan beberapa bahan dasar lainnya, Anda sudah bisa menciptakan berbagai macam cita rasa es segar yang laris manis. Di samping itu, kelengkapan peralatan pendukung tak lupa menjadi rahasis di balik kelancaran setiap usaha.
Sinar Surya Bali menyediakan berbagai macam mesin pengolah makanan yang cocok bagi usaha jajanan es tradisional. Toko alat teknik yang berbasis di Kota Denpasar ini menjual mulai dari manual cup sealer hingga mesin penyerut es. Dengan demikian, Anda dapat segera meninggalkan cara-cara lama seperti memecahkan es balok secara manual yang berpotensi membuat tangan terluka. Jangkau layanan Sinar Surya Bali secara online melalui website atau marketplace kesayangan Anda. Namun, bagi Anda yang masih bingung menentukan mesin yang cocok untuk menemani perjalanan usaha jajanan es tradisional Indonesia, silahkan berkonsultasi dengan admin WhatsApp melalui nomor-nomor yang tersedia dan dapatkan penawaran menarik lainnya.