Membahas mie asli Indonesia tak akan cukup dalam beberapa lembar. Namun, sebagai perwakilan, kali ini Sinar Surya akan membahas deretan mie yang berasal dari beberapa daerah di Indonesia. Apa saja namanya? Cek di artikel berikut ini!
Dikenal sebagai menu orang Cina, nyatanya mie begitu mendunia. Tak terkecuali di Indonesia, mie juga menjadi makanan favorit. Beragam olahan mie asli Indonesia pun menarik perhatian para pecintanya dengan kekhasan bumbu dan cita rasanya masing-masing.
Dari kawasan paling ujung barat Pulau Sumatra, yaitu Aceh, ada Mie Aceh yang begitu legendaris. Mie dari propinsi paling barat di Indonesia itu, memiliki cita rasa khas dari kuah kari. Adapun mienya berwana kuning dan tebal. Mie ini memiliki rasa pedas dan aroma gurih. Dalam penyajiannya, mie yang memiliki varian rebus dan goreng ini biasanya menggunakan emping juga acar bawang merah sebagai pelengkap atau toppingnya. Para pecinta kuliner pedas rasanya wajib mencoba menu mie satu ini.
Masih di Bumi Sumatra, ada Mie Celor Palembang yang memiliki keunikan pada bentuk mienya. Ya, menu khas Bumi Sriwijaya ini menggunakan mie kuning berukuran besar berbentuk lidi atau lurus panjang. Hal ini membuatnya mirip dengan spaghetti, mie asal Italia. Namun, soal rasa jelas mie Palembang ‘Indonesia banget’. Penyajiannya dengan kuah kental dari santan dan kuah kaldu udang, plus dengan topping potongan telur rebus, udang serta bawang goreng.
Dari Sumatra bergeser ke Jawa, langsung berkuliner ria mie asli Indonesia lainnya ke Bandung. Di Ibu Kota Propinsi Jawa Barat ini, ada menu Mie Kocok. Menu ini terdiri dari mie kuning gepeng bercampur dengan irisan kikil sapi, tauge, bakso, jeruk nipis juga seledri dan bawang goreng. Kuahnya berasal dari kaldu daging sapi yang kental. Cita rasa sapi yang khas berpadu dengan aroma sayuran dan gurih bawang goreng berpadu menciptakan rasa yang unik. Sementara penamaan mie kocok tak terlepas dari cara pembuatannya, yaitu mie dimasukkan ke wadah bergagang panjang dan berlubang, lalu dimasukkan air panas dan dikocok hingga matang.
Terus bergeser ke timur, ada Bakmi Jawa khas Jogjakarta. Mie yang satu ini memiliki varian godog atau rebus, goreng dan nyemek ( goreng dengan sedikit kuah). Kemudian, untuk mie yang digunakan adalah jenis mie kuning. Dalam penyajiannya mie ini biasanya mie ini dilengkapi dengan sayuran seperti sawi, kol dan tomat. Sebagai pelengkap sekaligus untuk menambah selera makan, umumnya baik mie Jawa godog, goreng maupun nyemek akan ditaburi dengan cabe rawit hijau segar tanpa diiris. Penikmatnya bisa mengiris atau memenyet sendiri dengan sendok saat akan menyantapnya atau diceplus (seperti lalap). Taburan cabe ke dalam mie panas akan menciptakan aroma tersendiri yang menggugah nafsu makan sekalipun cabe tidak di makan.
Nah, demikian beberapa deretan mie asli Indonesia. Apakah Anda sudah pernah mencoba semua varian mie dari berbagai daerah di atas? Atau malah Anda memiliki usaha yang terjun di bidang pembuatan atau menggunakan mie? Apabila Anda ingin mencoba memproduksi sendiri mie dengan alasan cita rasa yang otentik, bisa menggunakan mesin giling mie. Mesin ini tersedia di Toko Sinar Surya Bali. Informasi pemesanan bisa langsung menghubungi nomor WhatsApp tertera pada situs ini. (y)