Pala merupakan salah satu komoditas rempah dalam negeri yang memiliki peran penting dalam dunia kesehatan dan kuliner. Sayangnya, selain biji dan kulitnya, bagian lain dari tumbuhan asli Maluku ini kurang mendapat perhatian. Padahal, ada banyak produk olahan buah pala dari dagingnya.
Masyarakat agaknya lebih memercayai manfaat biji buah pala daripada dagingnya. Barangkali hal ini lantaran khasiatnya yang kelewat ‘ajaib’. Selain memberi aroma unik pada masakan, biji pala memiliki sifat antibakteri, antimikroba, dan antiradang yang baik bagi kesehatan. Pada kenyataannya, setiap bagian pala memiliki nilai dan manfaat berbeda-beda.
Nah, jika Anda termasuk pecinta kuliner unik yang anti-mainstream, sebaiknya jangan lewatkan produk olahan buah pala yang tak kalah lezat dan sehat berikut ini.
Daging buah pala pada dasarnya memiliki rasa agak sepat, tapi bertekstur empuk. Tingkat kepadatan daging yang pas membuat pala semakin cocok diolah menjadi kudapan bercita rasa manis. Penganan seperti dodol, sari buah, permen dan manisan merupakan segelintir produk olahan buah pala berbahan gula yang patut Anda coba.
Selain itu, pala juga sudah mulai menjadi bahan dasar pembuatan selai dan sirup. Keduanya berpotensi membuka peluang industri rumahan pengolahan buah pala karena prosesnya cukup mudah.
Asinan barangkali kurang populer daripada produk olahan buah pala lain yang bercita-rasa manis. Akan tetapi, bukan berarti pala tidak bisa menjadi bahan utama asinan buah yang segar. Apalagi, baik asinan maupuan pala sama-sama memiliki manfaat kesehatan berlimpah. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak membuatnya.
Pembuatan asinan pala tidak jauh berbeda dari asinan buah pada umumnya. Cukup rendam daging buah ke dalam air rebusan gula, garam, atau cuka selama beberapa jam. Daging buah pala pada dasarnya memiliki rasa manis dan sedikit masam, sehingga sangat cocok menjadi bahan utama asinan.
Dibandingkan buahnya, pemanfaatan biji pala sudah sangat lazim. Bagian ini biasanya sebagai bumbu masakan khas Indonesia. Sudah sejak lama rempah-rempah yang di masa lalu menjadi buruan bangsa Eropa ini menjadi kunci kelezatan masakan seperti gulai, semur, sop, soto, dan lainnya.
Di samping bijinya, fuli atau bunga pala kering ternyata juga bernilai ekonomis tinggi. Bagian ini dapat diolah menjadi minyak atsiri yang bermanfaat dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Produk olahan buah pala yang satu ini memiliki khasiat aromaterapi sekaligus bermanfaat dalam pengobatan tradisional.
Sederet produk olahan buah pala yang telah disebutkan di atas belum seberapa. Buah kecil nan ajaib ini masih menyimpan ribuan manfaat dan prospek ekonomi lainnya yang belum dikenal banyak orang. Setiap bagian dari pohon pala memiliki fungsi dan nilai jual berbeda-beda.
Bagi Anda yang tengah serius menyulap pala menjadi produk bernilai tinggi, sebaiknya berhenti melakukannya secara manual. Pasalnya, kemajuan bidang mekanis turut melahirkan beragam jenis mesin pengolah pala. Melakukan pekerjaan mengupas, memecah, mengeringkan, hingga mengekstrak buah pala pun bisa secara otomatis.
Sinar Surya Bali merupakan salah satu penyedia mesin pertanian. Tak ketinggalan, toko alat teknik asal Kota Denpasar ini menawarkan beragam jenis mesin pengolah makanan multi-fungsi yang berguna untuk segala jenis usaha. Jangkau layanan kami melalui tokosinarsurya.id atau konsultasi gratis melalui nomor-nomor WhatsApp yang tersedia dan hasilkan produk olahan buah pala Anda secara mandiri.