Sumber Karbohidrat Asli Indonesia – Di era globalisasi seperti saat ini, hampir selalu mudah untuk mendapatkan, juga mengadaptasi berbagai unsur budaya asing, termasuk soal makanan. Bagi Indonesia, gandum sejatinya adalah makanan yang asing. Pasalnya, sumber karbohidrat ini tidak tumbuh di dalam negeri. Namun, era globalisasi telah memungkinkan banyaknya makanan-makanan berbahan gandum dengan mudah dijumpai di Indonesia, seperti beragam olahan roti, kue, mie, bahkan sereal gandum. Padahal, ada banyak sumber karbohidrat yang gizinya tak kalah baik dengan gandum.
Baca Juga : Produk Olahan Jagung
Pertama, tentu saja beras—yang kemudian diolah menjadi nasi dikenal sebagai makanan pokok Bangsa Indonesia. Hampir selalu penjuru Nusantara mulai dari Sabang di ujung Barat hingga Merauke, Papua di ujung timur, mengenal makanan sumber karbohidrat asli Indonesia satu ini,
Hamparan sawah subur yang tersebar di banyak tempat di Indonesia memang mendukung untuk menanam padi, terlebih di Jawa-Bali, Sumatra juga Sulawesi. Propinsi Sulawesi Selatan bahkan digadang-gadang sebagai salah satu lumbung padi nasional. Pertanian padi saat ini akan semakin mudah, karena disokong peralatan yang kian modern. Seperti keberadaan mesin-mesin teknik pertanian, mulai dari traktor, alat tanam padi, juga perontok padi untuk memanen. Salah satu toko yang menyediakan berbagai peralatan tersebut dengan lengkap adalah Toko Sinar Surya yang berpusat di Denpasar, Bali.
Berikutnya, banyak sumber karbohidrat asli Indonesia lainnya adalah jagung. Tanaman ini juga banyak dibudidayakan di berbagai daerah di Indonesia. Meski tak setenar beras, tetapi jagung adalah alternatif karbohidrat yang juga banyak dikonsumsi masyarakat negeri ini. Madura adalah salah satu daerah di Tanah Air yang masyarakatnya dikenal begitu akrab menjadikan jagung sebagai sumber makanan pokok. Demikian pula dengan beberapa wilayah di Jawa yang familiar dengan sumber pangan satu ini. Umumnya, mereka menjadikan jagung sebagai beras jagung atau jagung rebus untuk dikonsumsi. Selain itu ada sejumlah olahan makanan jagung sebagai sumber karbohidrat, seperti grontol atau pondoh jagung.
Berbeda dengan padi dan jagung yang hampir dijumpai di hampir seluruh wilayah Tanah Air, sumber karbohidrat asli Indonesia ini lebih banyak dijumpai di kawasan timur Indonesia, terutama di Maluku dan Papua. Olahan sagu yang dikenal luas adalah papeda. Layaknya orang mengkonsumsi nasi dan nasi jagung sebagai makanan pokok, papeda dikonsumsi bersama dengan lauk pauk dan sayur. Belakangan, sagu semakin populer di luar Indonesia timur untuk digunakan sebagai bahan kue atau makanan lainnya.
Sumber karbohidrat asli Indonesia lainnya adalah beraneka ubi-ubian. Sebut saja seperti ubi kayu, ubi jalar yang populer hampir di seluruh belahan negeri ini. Sebagai makanan pokok jenis makanan tersebut cukup diolah dengan direbus saja. Beberapa wilayah di Sulawesi bahkan lazim memadukan rebusan ubi kayu dengan sup lokal. Salah satu menu populer yang mantab disantap bersama singkong rebus adalah Kaledo—alias kaki lembu Donggala dari Sulawesi Tengah. Akan tetapi, berbagai daerah di Indonesia juga memiliki aneka resep masakan lokal berbahan ubi yang menggugah selera.
Baca Juga : Tips Merawat Taman di Rumah
Beberapa daerah di Jawa pun mengenal beragam olahan singkong yang cukup mengenyangkan perut. Sebut saja, seperti misro, gethuk, atau sawut. Nah, demikian beberapa sumber karbohidrat asli Indonesia yang bisa menjadi alternatif untuk dikonsumsi.
Apakah Anda sudah mencoba seluruh varian sumber energi di atas? Atau Anda malah petani yang berkecimpung mengembangkan komoditi tersebut? Jika iya dan membutuhkan beragam mesin pertanian untuk mendukung usaha, jangan sungkan hubungi Sinar Surya yang menyediakan beragam alat pertanian lengkap.